Полукопия Brown B-2 (Miss Los Angeles)

В далеком 1934 году американской фирмой Brown Aircraft Co был построен одноместный гоночный самолет мощностью двигателя 160 л.с., с нижним расположением крыла, который назвали B-2 Racer или «Miss Los Angeles».

Хотелось сделать что-то новое, не слишком большое и не очень маленькое, довольное непростое и интересное - полукопия в самый раз! Мисс Лос Анжелес привлекла меня внешне: красивая, изящная, грациозная. Размах крыла 813 мм, длина 838 мм, масса 329 грамм. Решение принято, я принялся за работу...

Скачать чертежи можно здесь. В состав архива входят 2 файла в формате PDF: один - собственно сам чертеж, а другой - шаблоны деталей для вырезки. Распечатываем оба, при этом уделяем особое внимание, чтобы при печати сохранился масштаб исходного документа, без растяжки или ужимки в один лист и т.д. Я распечатывал чертеж на листах формата А3, а детали - на листах А4. Аккуратно склеиваем чертеж, при этом стараемся, чтобы все линии идеально совпадали друг с другом. Советую резать острым канцелярским ножом по металлической линейке. Вот, что у меня получилось:

Чертеж самолета готов, откладываем его в сторону и приступаем к изготовлению деталей. Так как первая страница из файла с деталями (не считая титульного листа) - это нервюры, я решил начать со сборки крыла. Аккуратно вырезаем из бумаги шаблоны нервюр. Нужно определиться для себя и вырезать все шаблоны одинаково: либо вы оставляете линию разреза на детали, либо на обрезках. Я оставлял линию на детали. В результате получаем набор бумажных нервюр:

На шаблоне каждой детали обозначен ее код и количество, таким образом, у нас должны появиться 1 нервюра с кодом R1A, 2 нервюры R1, 4 - R2 и т.д. По чертежу они выполнены из бальзы толщиной 1/16 дюйма. Напомню, что все размеры на чертеже указаны в дюймах, а 1 дюйм равен 2,54 см. Ну что ж, берем бальзу толщиной 1,5 мм (25,4 * 1/16 = 1,5875) и начинаем аккуратно вырезать по шаблонам в необходимом количестве. Располагаем шаблон таким образом, чтобы волокна бальзы были вдоль нервюры. Для вырезки я использовал канцелярский нож и, как мне казалось, прямые руки:

Каждую нервюру аккуратно обрабатываем шкуркой. Если у нас есть несколько одинаковых нервюр, скрепляем их в пачку (можно булавками) и обрабатываем одновременно. Если бальза очень легкая, наша деталь может очень сильно уменьшиться в размерах, поэтому шкурим аккуратно, легкими равномерными движениями, не закругляя острые углы. Я использую для этого деревянный брусок с наклеенной на него мелкой наждачной бумагой.

Внутренние поверхности обрабатываю алмазными надфилями. Знаю, что они предназначены для металла, но мне очень нравятся, мелкие, правда и забиваются быстро, приходится продувать. Использую набор из плоского, полукруглого, круглого, треугольного и деревянного надфилей.

Прошло немного времени и ... нервюры готовы. Я решил хранить детали в коробке из-под конфет, потому что кошка всегда на чеку :)

Таким образом, мы получили пачку готовых нервюр для нашей Мисс Лос Анжелес.

Продолжаем делать радиоуправляемый самолет своими руками. Вырезаем передний и задний лонжероны (детали А1 и А2 со страницы 5/9). За неимением бальзы толщиной 2,5 мм, я делал из листа 3 мм и немного подшкурил бруском, о котором рассказывал в первой части. Можно немного улучшить конструкцию и сделать лонжерон не составной, а сразу же цельный на всю длину крыла. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля, и я сделал как показано на чертеже из двух половин.

Нам также понадобятся усиления нервюр в области элеронов (детали R3A и R6A с листа 3/9) и усиления стыка половин лонжеронов (детали A1A и A2A с листа 3/9), толщиной 1,5 мм.

Приступаем к сборке крыла. Смотрим за тем, чтобы все детали плотно без зазоров подходили друг к другу, при этом не торчали, так как при обтяжке пленкой в дальнейшем все выступы будут явно выделяться, нарушая внешний вид, эстетику и аэродинамику. После окончательной подгонки деталей надфилем или пилочкой для ногтей проливаем все швы циакрином (суперклеем).

Переднюю кромку крыла 5х11 мм получил, отрезав полоску шириной 11 мм из листовой бальзы толщиной 5 мм. Заднюю кромку сделал из 3 мм бальзы, шириной 6 мм. Правда, маленько подшкурил, уменьшив толщину до 2,5 мм.

Усиливаем лонжероны по центру в области стыка деталями А1А и А2А, а также усиливаем задние концы нервюр возле будущих элеронов деталями R3A и R6A. Обращаем внимание, что усиления нервюр необходимо приклеивать с внутренней стороны крыла, а не со стороны элеронов. Получаем вот такую сборку крыла:

Переднюю кромку крыла сделал сечением 11х5 мм опять таки из листа бальзы. Делаем реечки сечением 1,5 мм и вклеиваем их в пазы между передней кромкой и лонжероном. Болванки для загиба законцовок делать не стал, просто крепко воткнул иголки по периметру шаблона, по ним и загибал. Технология следующая: берем две рейки сечением 1,5х11 мм. Размачиваем их в спирте и загибаем по нашей форме из иголок. Загибать необходимо сразу обе рейки в паре, так как радиус кривизны у них разный (одна поверх другой). После высыхания промазываем одну из них эпоксидной смолой, накладываем вторую и опять закрепляем на нашей болванке из иголок. В итогу получаем законцовки из двух реек, с креевым слоем в центре. Они не должны разогнуться, так как их крепко держит слой высохшей смолы.

Далее приклеиваем законцовки к крылу. Обращаем внимание на место соединения с передней и задней кромкой. Собрать необходимо по технологии "на ус".

Аккуратно срезаем законцовки таким образом, чтобы плавно перейти с высоты передней к высоте задней кромки, тем самым сохранив профиль крыла.

Далее собираем элероны и приклеиваем все дополнительные усиливающие элементы по чертежу. Места для крепления серво-приводов пока делать не стал, так как не знаю, каким размером будут машинки.

Получаем практически готовой крыло Мисс Лос Анжелес и переходим к изготовлению фюзеляжа.

Продолжаем статью для тех, кто любит делать радиоуправляемые самолеты своими руками. Собираем из реек и деталей B1, B2, толщиной 3 мм боковые стенки фюзеляжа. Вырезаем детали 1-10 и 3A-10A для придания объема и овальной формы каркасу фюзеляжа. Приклеиваем детали 1 и 6 перпендикулярно одной из сторон фюзеляжа. Обращаем внимание на то, что деталь 6 должна находиться под прямым углом в двух плоскостях к боковине (использовал обыкновенный угольник). Деталь 1 прикреплена путем вставки кончиков реек боковины в квадратные отверстия и пролита клеем (циакрином):

Далее приклеиваем остальные детали, следим за перпендикулярностью и общей ровностью фюзеляжа. После сборки наш фюзеляж больше напоминает корпус лодки :-) Прошу обратить внимание, что детали 7-10 (верх хвостовой части фюзеляжа) я укрепил вертикальными реечками, иначе они очень легко ломаются по волокнам бальзы.

После проклейки продольных реек в хвостовой части самолета, общий вид нашей радиоуправляемой модели (на фоне обоев в комнате ;-) ) стал выглядеть следующим образом:

После необходимо изготовить и приклеить по пазам продольные бальзовые рейки сечением 1х1 мм. У меня не было бальзы толщиной 1 мм, поэтому я использовал листы толщиной 1,5 мм и нарезал из них рейки 1,5х1,5 мм. Несколько фото с разных ракурсов:

Переходим к изготовлению оперения, а именно стабилизатора, киля и их рулей. Изначально будем делать их слитно, для того, чтобы радиус по периметру был сглаженный, а потом разрежем.

Для того, чтобы сделать "окантовку", применим технологию размачивания. Сделаем рейки сечением 3х1,5 мм и замочим их в горячей (очень) воде. Дадим размокнуть около 15 минут, а в это время подготовим место.

Можно вырезать из толстой фанеры болванку, вокруг которой будем загибать рейки. Но я использовал просто иголки. Поверх чертежа постелил полиэтиленовую пленку, чтобы не приклеить изделие к чертежу и плотно воткнул по периметру иголки, создав тем самым каркас для огибания. Обе рейки гнем одновременно, чтобы итоговая окантовка получилась сечением 3х3 мм. Затем их необходимо проклеить смолой, но я просто пролил с двух сторон шов циакрином, получилось достаточно жестко.

Собираем внутренний каркас и вклеиваем в окантовку. Каркас желательно собрать заранее и огибать уже вокруг него и иголок.

Стабилизатор изготавливаем аналогичным образом. Приводить фото не буду.

Подготовим среднюю часть крыла для имитации профиля фюзеляжа. Это будет придавать эффект «вставленного» в фюзеляж крыла. Продольные тонкие реечки, как на фюзеляже, пока не приклеивать, так как сначала необходимо будет смонтировать стойки шасси. Через круглое отверстие в планке крыло будет крепиться нейлоновым винтом к фюзеляжу.

На данном этапе наша модель должна выглядеть следующим образом:

Приобрел красную пленку для обтяжки, и уже не терпится увидеть, как будет выглядеть Мисс Лос Анжелес. Наждачной бумагой придадим передней и задней кромкам (в общем-то получается по периметру) округлую форму для обтекаемости.

Аккуратно разрежем кромку для разделения стабилизатора и руля высоты и переходим к обтяжке. Процесс обтяжки описывать не стану, замечу только, что за неимением профессионального использовал обычный утюг :-) Сначала проклеил кромки, затем натянул поверхности. Делал все на мощности утюга «1». В углах получились не самые красивые складки, пришлось их подтянуть на мощности утюга «2,5». Обращаем внимание на «прямоту» стабилизатора и руля. Чтобы выправить искривленное изделие натягиваем посильнее соответствующую (выпуклую) сторону.

Руль к стабилизатору пока не прикреплял, так как еще не определился с типом петель. Скрепил временно на кусочки скотча. Примеряем к пазу в фюзеляже. Первоначально не подошло, пришлось немного надфилем расточить паз. Приложим крыло и проконтролируем параллельность крыла и стабилизатора. В случае несовпадения необходимо выровнять: либо подшкуриванием посадочного места крыла на фюзеляже, либо паза для стабилизатора.

Аналогично стабилизатору и рулю высоты обтягиваем пленкой киль и руль поворота. Не рекомендую сильно тянуть пленку, так как внутренние реечки могут согнуться или даже сломаться. Напоминаю о контроле прямоты поверхностей. После обтяжки имеем следующее:

Рули временно прикрепил кусочками скотча для того, чтобы посмотреть, что у нас получилось:

Переходим к обшивке элеронов. На фото нет пластинки, в которую будет вклеен кабанчик, не забываем про нее.

Делаем «коробочки» в крыле под сервы элеронов:

Устанавливаем машинки. Я просто приклеил их на циакрин (надеюсь на их долговечность и надежность) и соединил Y-кабелем:

Далее обшиваем крыло кроме центральной нижней части. Туда нам будет необходимо вклеить стойки шасси и сделать продольные реечки сечением 1,5х1,5 мм. Кстати, бывает такое, когда пленка натягивается, проявляются белые полоски, клеевой слой. Убирается хорошо ваткой, смоченной жидкостью для снятия лака для ногтей. Он на основе ацетона. Чистым ацетоном не пробовал.

Кабанчики аккуратно вырезал из пластика красного цвета. В качестве источника материала использовал совок для мусора :) Отверстия в кабанчиках аккуратно проплавил раскаленной на газовой плите швейной иголкой.

Далее врезаем петли элеронов. Использовал циакриновые петли (по сути просто полоски пластика). Врезаем в верхнюю часть элеронов. Нужно прикинуть, где будет проходить ось вращения.

Врезаем элероны в крыло и проливаем очень аккуратно циакрином. Тяги изготовил из сталистой проволоки диаметром 0,7 мм. Изгибы на тягах нам нужно для «настройки» нейтрального положения элеронов.

Переходим к изготовлению стоек шасси. Я взял стальную проволоку диаметром 2,5 мм. Декоративные уголки вырезал из бальзы, но сделал бальзовую «фанеру»: два слоя 1,5 мм бальзы склеил перпендикулярно направленными слоями. Стойки прочно вклеиваем на эпоксидную смолу. Можно примотать дополнительно нитками к рейкам виток к витку.

Вклеиваем продольные реечки и планку с отверстием под крепежный нейлоновый винт.

Обшиваем центральную часть пленкой. Не судите строго – обтягивал обычным гладильным утюгом, поэтому довольно сложно было подобраться в труднодоступные места. Стойки покрыл лаком для ногтей, идеально подобранным в цвет пленки.

Переходим к фюзеляжу и оперению. Устанавливаем стабилизатор в его родное место и ручкой отмечаем на пленке, где проходит край фюзеляжа. Достаем стабилизатор и аккуратно убираем пленку из его центральной части для того, чтобы вклеить в фюзеляж. Для новичков: Приклеиваем обязательно бальзу к бальзе! (Не к пленке!)

Прикрепил моторчик и прикинул примерно, как будет расположен аккумулятор для необходимого положения центра тяжести. Машинки установил под кабиной пилота, а не как указано на чертеже, потому как в том месте по моим предположениям будет расположен аккумулятор и приемник.

Установил сервы, проверил, правильно ли расположены качалки, в нужном ли направлении двигаются, не будут ли изгибаться тяги. Тяги изготовил из угольной трубки наружным диаметром 2 мм. На концах скобки из проволоки 0,7 мм примотаны виток к витку нитками и обмазаны эпоксидной смолой.

Вклеил гайку, в которую будет вкручиваться винт крепления крыла. Гайку приклеил на бальзовой площадочке таких образом, чтобы она была расположена параллельно продольной оси самолета (параллельно горизонту).

Обшиваем фюзеляж. Клеил частями: сначала верх и низ, а затем бока:

Электронику расположил на площадке из 1 мм фанеры. Получилось, что аккумулятор «висит» в воздухе вниз головой. Как бы не оторвало в полете?! Прикрепим-ка его на липучку, да обвяжем пояском:

Хвостик изготовил из пенопласта и затем покрасил красной гуашью (бюджетный простой вариант):

Садим в кабину пилота! Его прикрепил также на площадку из 1 мм фанеры, в которой сделал смотровые окна к сервам. Площадку покрасил в черный цвет, а окна заклеил черным скотчем. Получилось очень даже симпатично.

Приспичело замерить тягу :) нацепил колесики и через электронный безмен вот так вот дал полный газ :)

Показал 250 грамм. Посмотрим как полетит!

Перешел к обтекателям колес. Сделал вот такую пресс-болванку, хотел строительным феном изготовить из пластиковой бутылки:

Но как-то у меня плохо это получилось, поэтому решил сделать вот такие бальзовые коробочки. Наверное одноразовые :)

Сами колесики по бокам закрепил сделанными из красного пластика шайбочками (отверстия сделал раскаленной на плите иголкой):

Решил облетать без капота. Сильный ветер, но нам не терпится ведь! Полетел довольно резво, но тут же боковой ветер и уткнулся носом. Мотор ушел вглубь фюзеляжа. Решил переделать нос и приклеить спереди накладку из двух 1 мм фанерок, расположенных перпендикулярно волокнами.

Ну что ж, пришла пора делать капот. Изготовил пенопластовую болванку, далее обклеил ее по принципу попье-моше стеклотканью с эпоксидной смолой.

Не очень аккуратно, но, думаю, что после первой посадки придется переделывать, так что будем считать первый блин комом.

Получилась вот такая модель:

О результатах полетов доложу позже! Всем удачных построек и хороших полетов!

Дата: 20.01.2015 в 08:28
Добавил: Вадим Торхов
Просмотров: 2935
Комментарии
24.02.2015 в 21:48
Жду продолжения)))...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.